LE CHABROL

La bistronomie a un nom

 

On en parle depuis plusieurs mois. Le nom Chabrol circule

chez les épicuriens niçois, conquis tout à la fois par la cuisine,

le service et l’ambiance de cette bulle d’authenticité

et de terroir.

PAR AURÉLIA LASORSA

 

C’est à l’arrière de l’église du Port, avec vue sur le clocher, que l’on déniche l’adresse. Au cœur d’une de ces rues où l’ambiance niçoise se respire à pleins poumons. C’est bien cela que Thomas et Thibault sont venus chercher lorsqu’ils ont adopté le local de la rue Bavastro pour en faire un restaurant bistronomique. Nice n’a pas été choisie par hasard : c’est ici que leur amitié a débuté, il y a plusieurs années, sur les bancs du collège, puis au lycée. Une fois diplômé d’un bac général, chacun a poursuivi ses études : en cuisine pour Thomas et en salle pour Thibault. Le premier a d’abord fait son apprentissage à Antibes, au Figuier Saint Esprit de Christian Morisset, avant de vivre des aventures professionnelles aux États-Unis, en Angleterre et en Australie dans des établissements étoilés ou de très haut standing, quand le second a passé sept années à Lyon, à l’Institut Paul Bocuse pour commencer, puis dans divers beaux établissements de la capitale des Gaules. Les années et la distance n’ont pas eu raison de leur envie d’ouvrir, un jour, un restaurant à leur image. Le pari est réussi.

 

Le plein de bons points

Résumer son expérience au Chabrol en quelques lignes n’est pas un exercice facile, tant les bons points se succèdent. En salle, Thibault assure un service exemplaire, par sa formation d’une part, mais aussi du fait de sa complicité avec le chef. Il leur suffit d’un regard ou de quelques mots pour que chacun comprenne les attentes de l’autre. Conséquence agréable : même lorsque le restaurant est bondé, le service est rapide et tout en décontraction. À trois (Florian a rejoint le binôme il y a quelques mois pour aider Thomas en cuisine), ils sont les garants d’un excellent moment.

 

© OLIVIER WARTER / SOPRESS

N°21 - OCTOBRE - DÉCEMBRE 2019

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