JEAN MONTAGARD

 Le chef visionnaire

 

Premier chef végétarien encensé par le Gault&Millau et à l’origine d’une mention cuisine végétarienne en lycée professionnel,
le fringant septuagénaire ne manque ni d’idées, ni d’énergie pour promouvoir une cuisine plus que jamais d’avenir.

PAR AURÉLIA LASORSA

 

I l nous reçoit, de la plus simple des manières, dans sa jolie maison de Roquefort-les-Pins et s’excuse du (tout relatif) désordre : « Je prépare le Salon de l’Agriculture où j’anime, depuis 12 ans, le stand de l’Agence Bio. » Pourquoi lui ? Tout simplement parce que Jean Montagard fait figure de pionnier. Qu’il s’agisse d’alimentation biologique ou végétarienne, indissociables à ses yeux. Formé à la cuisine traditionnelle, passé par le Cap Estel, à Eze, avant de partir pour trois ans en Californie, il investit les bords de Loire, dès son retour en France, puis s’envole pour Bastia où il débute sa carrière d’enseignant pour apprentis cuisiniers. De l’autre côté de la Méditerranée, il rencontre ceux qui vont bouleverser sa vie : des amis corses végétariens, preuves vivantes, s’il en fallait une, que ne plus consommer de viande ou de poisson ne signifie pas s’abstenir de plaisir gourmand.

 

Un parcours multiple

Après deux ans passés sur l’Île de Beauté, à savourer le meilleur du terroir local, Jean Montagard pose ses valises à Menton, pour occuper son premier poste fixe.

 

N°19 - AVRIL - JUIN 2019

AZURÉEN(NE)

© JEAN-FRANÇOIS RIVIÈRE / VÉGÉTARIEN FACILE ET QUOTIDIEN DE JEAN MONTAGARD, MAGALI SOLODILOW,

ANTHONY LANNERETONNE - ÉDITIONS DE LA MARTINIÈRE

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