ENTREPRENDRE

En vert et contre tout

 

Rien ne les prédestinait à devenir un jour épiciers.
Puis soudain, l’appel de la simplicité et l’envie de changer
les choses ont été plus forts. Ils ont alors tout plaqué pour
vivre leur rêve… Et ça leur a réussi !

PAR AURÉLIA LASORSA

 

Lorsque l’on parle de bio, on aborde nécessairement le retour à la nature et à ce qui avant, bien avant, fonctionnait sans avoir à faire appel à tout un tas de produits, d’intermédiaires ou de technologies. Alors, évidemment, à force de recherches et de rencontres avec les producteurs et les grands acteurs de la bio, on tombe sur des concepts qui réveillent en nous une petite musique empreinte de nostalgie. Un air qui nous revient de loin, mais qu’au fond, on connaît bien. Cette douce mélodie est devenue le quotidien de cinq Azuréens, soucieux de l’avenir de la planète comme de celui de l’Homme. Tous ont fait le choix de changer de vie pour devenir leur propre patron, mais également pour donner naissance à un modèle qui correspond totalement à leurs valeurs. Ces épiciers des temps nouveaux ont puisé dans le passé pour donner vie à des commerces qui n’ont jamais autant été d’actualité.

 

Retour aux sources

Ce jeudi après-midi, dans le petit village de Saint-Blaise sur les hauteurs de Nice, Alexia et Renato s’affairent pour monter leur étal de légumes et préparer les plateaux apéro que viendront chercher, en fin de journée, les habitués de l’épicerie d’Aqui d’Aia. La particularité de leur point de vente ? Il est ambulant ! Si autrefois la pratique était fréquente, cela fait plusieurs décennies que les épiciers ne viennent plus à leurs clients, si ce n’est sur les marchés. Pourtant, lorsque le couple s’est installé à Villars-sur-Var, il a vite compris que ce serait difficile de faire ses courses quotidiennes sur place et qui plus est de se nourrir de produits locaux. Renato quitte son poste de cuisinier, Alexia arrête son métier de décoratrice d’intérieur et ils décident, ensemble, de sillonner les routes de l’arrière-pays pour distribuer de quoi remplir les placards de bons produits.

 

© OLIVIER WARTER / SOPRESS

N°19 - AVRIL - JUIN 2019

DÉCOUVREZ  la suite de l'article  et  encore  d'infos

Téléchargez gratuitement

OPTIMISTE CÔTE D'AZUR

© 2014 OPTIMISTE MAGAZINE

OPTIMISTE CÔTE D'AZUR

L'information résolument positive

5, chemin des Presses - Cagnes-sur-Mer

04 93 29 08 06

devousanous@optimistemagazine.fr

RUBRIQUES

SUCCESS STORY

À LA UNE

REGARD SUR...

AZURÉEN(NE)

SPORT

SANTÉ / BIEN-ÊTRE

CULTURE

 

 

 

 

 

 TÉLÉCHARGER GRATUITEMENT SUR TABLETTE OPTIMISTE CÔTE D'AZUR OU LIRE L'ÉDITION EN LIGNE