AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Une bonne idée qui progresse

 

Les agriculteurs bio sont de plus en plus nombreux dans notre département.

Une réalité économique parfois complexe,
mais qui témoigne pour beaucoup d’un engagement fort.

PAR MARTIN DE KERIMEL

 

Préserver l’équilibre de la terre. Se préoccuper de la bonne santé

des consommateurs. Renoncer à l’utilisation de tous les produits chi-miques de synthèse et organismes génétiquement modifiés. À première vue, les principes fondamentaux de l’agriculture biologique sont limpides. Ils s’appuient sur un règlement harmonisé au niveau européen, que tous les acteurs de la filière doivent respecter en intégralité, sous le contrôle d’organismes agréés. Un système complexe ? Sur le terrain, de nombreux producteurs bio de notre région parlent d’une réalité économique difficile, mais, prioritairement, de l’attention qu’ils portent à toutes les questions environnementales. Aujourd’hui, ils sont 270 sur le territoire des Alpes-Maritimes.

 

Une grande diversité des métiers

10 % des surfaces agricoles du 06 sont cultivées en bio, une proportion certes plus faible que la moyenne régionale (la plus élevée de France : 23 % fin 2017), mais très supérieure à la moyenne nationale (6 %). L’association Agribio06, qui sert de relais aux agriculteurs bio du territoire, compte 170 adhérents, soit plus de trois exploitants sur cinq. « Principalement des maraîchers, mais aussi des arboriculteurs, des producteurs de plantes à parfum...

 

N°19 - AVRIL - JUIN 2019

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