LE 37 POP

Lettres de noblesse

 

Virginie Basselot est reconnue dans le monde entier, mais c’est à Nice qu’elle a posé ses valises. Objectif : que le Negresco soit admiré aussi pour ses établissements gastronomiques.

PAR AURÉLIA LASORSA

 

Aura-t-il fallu qu’une Normande investisse les cuisines pour que les recettes niçoises entrent au patrimoine culinaire du Negresco ? C’est en tout cas ce que laisse penser la carte du 37 Pop, table éphémère à découvrir le temps que La Rotonde se refasse une beauté. Le 1er août dernier, Virginie Basselot, cheffe étoilée, Meilleur ouvrier de France 2015 et élue Cuisinière de l’année 2018 par le Gault&Millau Suisse, prenait ses repères dans l’un des plus emblématiques hôtels de la Côte d’Azur, après avoir succombé, dès sa première visite, aux charmes de ce lieu chargé d’histoires. Elle a alors entamé une période d’observation pour s’imprégner de l’esprit de la maison et voir ce qu’elle pouvait y apporter. « Le Negresco est connu dans le monde entier, mais j’ai constaté deux choses : les Niçois sont peu nombreux à y entrer et ses établissements gastronomiques manquent de notoriété indépendamment de l’hôtel. » Pour remédier à cela, la cheffe ne manque ni d’idées, ni de talents. Elle a, dans un premier temps, suggéré d’investir les arcades du célèbre Salon Royal pour y installer les quelque cent couverts jusqu’alors dressés dans La Rotonde. Le 37 Pop devient dès lors l’une des brasseries les plus arty de la Côte d’Azur, où les clients évoluent à deux pas du dôme de verre, au beau milieu des œuvres de toutes les époques.

 

© OLIVIER WARTER / SOPRESS

N°18 - JANVIER - MARS 2019

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