MAISON NICOLAS ALZIARI

Olives, etc.

 

La Maison Alziari fait partie des incontournables ambassadeurs de Nice.

Derrière ce nom, se cache une vraie volonté d’offrir un coup de neuf au patrimoine culinaire que sont les olives et l’huile d’olive, sans le dénaturer.

PAR AURÉLIA LASORSA

 

Impossible d’arpenter le Vieux Nice sans être attiré par cette boutique un brin désuète qui rassemble, à elle seule, toutes les images d’Épinal véhiculée par la ville et sa région. Au cœur de la rue Saint-François-de-Paule, le temps semble figé au milieu des années 1930, date à laquelle la boutique a vu le jour. Mais si le cadre et la déco demeurent, les murs renferment bien des surprises. Et ce ne sont pas Vincent et David Piot qui diront le contraire. Les fils de Gilles Piot – qui a repris l’entreprise familiale en 1991 – ont su dépoussiérer l’image « vieillotte » de la Maison Alziari tout en conservant ce qui fait son succès depuis 1868 : la qualité de ses huiles. Ce n’est pourtant pas dans la vieille ville que cette institution gastronomique azuréenne est née, mais dans le quartier de La Madeleine. Plus précisément au moulin de la Santa, acquis par César Martin, beau-père du désormais célèbre Nicolas Alziari, qui avait décidé de retaper ce bâtiment alors en ruine pour en faire une huilerie moderne. Depuis ce jour, chaque génération a ajouté sa pierre à l’édifice. Mais la vraie bonne idée est née de l’esprit précurseur dudit Nicolas Alziari qui a fait le choix de proposer, en plus de l’huile...

 

N°17 - OCTOBRE - DÉCEMBRE 2018

© OLIVIER WARTER / SOPRESS

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