INTERVIEW

Laurence Berlemont,

exploitante de la Ferme des Lices, à Saint-Tropez

PAR AURÉLIA LASORSA

 

 

Quelles sont les particularités de La Ferme des Lices ?

­— Il y en a plusieurs. La Ferme des Lices est un ancien domaine viticole, découpé et revendu en huit parcelles. En 2001, j’ai eu l’opportunité de prendre deux hectares en fermage et aujourd’hui, je suis en charge de sept parcelles de ce qui était autrefois le vignoble de M. Angelvin. Nous sommes également le seul domaine privé 100 % tropézien. D’un point de vue technique, aussi, c’est un lieu atypique puisque nous produisons quasiment à parts égales du blanc, du rosé et du rouge. Ce qui n’est pas courant en Provence.

 

Quelles sont les spécificités de vos vins ?

­— Nous travaillons des cépages classiques de Provence : le rolle pour le blanc, le cinsault et le grenache pour le rosé, la syrah et le grenache pour le rouge. Nous bénéficions d’un sol schisteux, donc sableux et drainant, ce qui permet de moins souffrir de la pluie et d’avoir un bel enracinement. Les embruns marins sont également un point positif puisqu’ils maintiennent une certaine humidité et de la fraîcheur, nécessaires au raisin. Le domaine est connu pour proposer des vins puissants : le rosé, avec sa robe claire rose aux reflets grisés, affiche un bouquet d’arômes très puissant.

 

N°16 - JUILLET - SEPTEMBRE 2018

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