CAVES COOPÉRATIVES

Un univers à redécouvrir

 

PAR AURÉLIA LASORSA

 

 

Nous sommes sans doute nombreux à nous souvenir de cette odeur si particulière, qui venait nous caresser les narines dès l’entrée de la cave coopérative, le week-end, lorsqu’on accompagnait les parents venus remplir les bouteilles de rosé ou de rouge pour la semaine. La nostalgie nous gagne encore lorsque l’on pénètre dans ces lieux entièrement dédiés au vin et où les réminiscences olfactives sont omniprésentes. La différence que l’on constate ? Les caves ont fait leur révolution. « Une montée en gamme nécessaire, selon Hélène Basset, directrice de la Fédération des Caves Coopératives du Var. Certains grands domaines nous ont montré le chemin, et nous avons suivi très vite. L’objectif principal étant de proposer des produits de qualité et de garantir les ventes à nos coopérateurs. » Dans le Var, on compte 42 caves coopératives et 36 600 coopérateurs environ, dont une grande majorité de petites surfaces. Chaque coopérative travaille avec un maître de chai attitré et un œnologue conseil, et elles utilisent toutes les techniques modernes inhérentes à l’élaboration du vin. Les caves du département produisent en moyenne un million d’hectolitres par an, dont 30 % sont vendus en bouteille. « Nous travaillons beaucoup à l’export, avec du vrac vendu par un réseau de négociants et engrangeons de nombreuses médailles au Concours Agricole. »

© HERVÉ FABRE

N°16 - JUILLET - SEPTEMBRE 2018

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