CÔTE D'AZUR,
TERRAIN DE JEU DES GASTRONOMES ?

Paroles de chefs

PAR AURÉLIA LASORSA

 

 

C’est en passant par les terminaux de l’aéroport de Nice que le touriste découvre, résumé en un même lieu, le panorama gastronomique du territoire, ouvert aux influences d’ailleurs. Ici, en effet, grands noms de la gastronomie française et légendes locales se côtoient sans distinction. De La Plage, restaurant chic signé Thierry Marx, à Chez Pipo, roi de la socca, en passant par les sandwiches d’Éric Kayser. C’est dire si, sur la Côte, gastronomie et tourisme font bon ménage. D’ailleurs, du côté du Comité régional du tourisme, on est bien conscient que la gastronomie est une vraie composante touristique. Pour preuves, les spécificités de notre territoire, comme l’existence d’un label Cuisine Nissarde (Nice et Lyon sont les deux seules villes françaises à bénéficier d’un patrimoine gastronomique reconnu), l’importance du réseau des Maîtres-Restaurateurs et les nombreux événements gourmands, désormais incontournables.

 

Des atouts indéniables

Reste qu’à ce jour, rien ne prouve qu’il existe véritablement un tourisme gastronomique. En tout cas, le mot n’est prononcé nulle part… sauf dans la bouche des chefs, toujours à l’écoute de leur clientèle. Pour eux, le succès de la destination se résume en deux mots : soleil et produits. Originaires de la région ou d’ailleurs, ils sont unanimes. « L’un de nos plus beaux atouts est le fait de pouvoir offrir à nos clients un repas sur une belle terrasse, explique  Bruno Oger, chef doublement étoilé de la Villa Archange et de la brasserie Le Bistrot des Anges. Nous sommes dans le cliché, mais c’est pourtant vrai. Je suis moi-même tombé amoureux de la luminosité de la région, à l’âge de 18 ans et j’y suis revenu dès que l’opportunité s’est présentée. Mais le soleil n’est pas notre seul point fort. La cuisine de la Riviera est un savant équilibre de saveurs et de couleurs, basé sur des produits de grande qualité. »

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N°15 - AVRIL - JUIN 2018

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