ADRESSES

Dégustations latines

 

Il existe, en Amérique du Sud, au moins autant de saveurs que de pays. Brésil, Pérou, Argentine, Mexique, départ imminent

pour un voyage culinaire sans escale.

PAR AURÉLIA LASORSA

 

Nul besoin de traverser l’océan Atlantique pour goûter aux saveurs et plats traditionnels d’Amérique latine. Le littoral azuréen réserve aux amateurs de cuisine d’ailleurs quelques jolies surprises, que les connaisseurs et les gourmands curieux ne manquent pas de saluer. Pour ceux qui ne savent pas exactement où ils plantent leur fourchette, voici ce qui constitue les bases de la gastronomie sud-américaine. Pommes de terre, céréales, légumineuses et riz se déclinent à peu près à toutes les sauces. Pour les accompagner, viande et poisson sont de la partie, cuisinés, dans la plupart des cas, grillés ou à la façon d’un ragoût. Côté saveurs – et contrairement aux idées reçues – ce n’est pas le piquant qui marque les papilles, mais plutôt les mélanges parfumés et aromatiques. Les épices douces (curcuma, cannelle, etc.) sont omniprésentes, et imprègnent la moindre préparation, y ajoutant en prime des couleurs joyeuses pour des assiettes ensoleillées. Parmi les établissements incontournables de la Côte d’Azur, le Poco Loco, restaurant mexicain installé à Nice depuis la fin des années 80, fait figure de précurseur. Depuis, quelques autres – et trop rares - adresses ont fleuri, promesses de découvertes gustatives. Mais encore faut-il savoir où les dénicher.

DR

N°10 - JANVIER - MARS 2017

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