ADRESSES

Décalage horaire

 

Manger à toute heure du jour et de la nuit
(ou presque) est un service rare, que les brasseries chic maîtrisent à la perfection. quelques adresses de la Côte sont de celles-là… On y fonce !

PAR AURÉLIA LASORSA

 

Vive les brasseries. Vous savez, ces lieux où l’on peut commander un plat canaille à 16 h 30 sans avoir à affronter le regard réprobateur du serveur ! Par définition, une brasserie est un établissement qui propose à sa clientèle un service continu, pour manger ou boire un verre. Si, à Paris, on ne compte plus ce type d’adresses, sur la Côte d’Azur, avouons-le, elles sont nettement moins nombreuses. Pourtant, ceux qui souhaitent se restaurer après un spectacle ou les gourmands en plein décalage horaire aiment malgré tout, et plus encore en cette saison, trouver sur leur chemin des lieux où commander un bon petit plat à une heure incongrue. Contrairement à la bistronomie, la brasserie s’adresse aux gourmets qui ont un bon coup de fourchette, mais souhaitent maîtriser leur budget. À la carte, on retrouve donc ce que la gastronomie française a de meilleur. De plus traditionnel aussi : foie de veau, andouillette AAAAA, salade César ou tartare, le tout accompagné, selon l’envie du moment, de pommes grenailles sautées, d’épinards à la crème ou encore de haricots verts… Un condensé de cuisine hexagonale dans lequel le terroir local n’est jamais loin. Le cadre, aussi, est un élément clé des brasseries. On oublie rapidement l’idée d’endroits intimistes où l’on s’attable pour chuchoter à l’oreille de son voisin...

 

N°9 - OCTOBRE - DÉCEMBRE 2016

 

DR

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