ADRESSES

Une table à l’ombre

 

Loin de l’agitation et de la chaleur du littoral,

arrière et moyen pays regorgent d’établissements

qui mêlent calme et délices. À l’ombre d’arbres centenaires,

 on prend le temps de prendre le temps…

PAR AURÉLIA LASORSA

 

Notre région est magique ! Il suffit d’une poignée de minutes pour relier les plages aux villes et villages situés sur les hauteurs. Quelques kilomètres à parcourir pour retrouver le calme, l’authenticité… et la fraîcheur ! À l’abri du soleil, sous les platanes, tilleuls et autres variétés, on vient savourer une cuisine régionale de qualité dans un cadre tout entier dédié au plaisir. Profitant d’une architecture typiquement provençale, des restaurateurs investissent les places de village, autour de vieilles fontaines ou dans des lieux autrefois dédiés à toute autre chose. Ils offrent à leur clientèle une cuisine du terroir, doublée d’une douceur de vivre bienvenue en période estivale. Délaissant les dressages modernes et intitulés chics qui contribuent au bonheur et à la réputation des établissements de la côte, ces adresses font de la simplicité leur cheval de bataille. On y déguste le meilleur d’ici, en toute saison – légumes du sud, fromages de chèvres et brebis, viande des montagnes alentour, champignons sauvages, etc. – et, au son des cigales ou bercé par le brouhaha quotidien du village, on se délasse le temps d’une pause gourmande. Direction les montagnes et collines voisines, pour un moment de sérénité bien mérité !

 

DR

N°4 - JUILLET - SEPTEMBRE 2015

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