PÂTISSERIE

L'eau à la bouche

 

Ils sont les artisans du plaisir. Ceux qui laissent
dans le cerveau d’un épicurien la trace indélébile d’un repas réussi, où l'émotion a pris le pas sur le reste.

PAR AURÉLIA LASORSA

 

La pâtisserie a ceci d’exceptionnel qu’elle réunit autour d’une même passion des personnes de tous âges et de tous milieux. Sous le feu des projecteurs depuis une demi-douzaine d’années, les pâtissiers savent mieux que quiconque ajouter un zeste de douce nostalgie au quotidien de chacun. Ainsi, nombreux sont ceux qui se damneraient pour un paris-brest brillamment effectué, un millefeuille à la découpe parfaite ou une tarte aux fruits de saison. À l’heure où le retour à l’essentiel devient un besoin, les centre-villes regorgent d’échoppes de passionnés du sucre qui ont su redorer l’image vieillissante du pâtissier isolé dans son arrière- boutique. Œuvrant désormais dans des écrins soignés, les artisans d’aujourd’hui rivalisent de talent pour ajouter aux classiques le grain de folie qui change tout. En termes de qualité, la Côte d’Azur est plutôt bien lotie. Les Mof (Meilleurs ouvriers de France) ont élu domicile dans les cuisines des plus beaux hôtels de la Riviera ou ont choisi la région pour ouvrir leur propre pâtisserie. Depuis 2012, le plus jeune champion du monde de la ­discipline, Jérôme de Oliveira (auréolé en 2009 du titre mondial, à tout juste 23 ans), honore même de sa présence la cité cannoise. De simples évocations qui nous font saliver d’envie. 

 

1. Pour les chocolats

Pascal Lac est l’homme qui a fait des pavés de la place Masséna le coup de cœur des choco-addicts. Le pâtissier a mis le chocolat au cœur de son travail, sans cesse en quête de crus nouveaux et d’associations inattendues.

Pâtisseries Lac. Nice et Cap 3000.

www.patisseries-lac.com

 

DR

N°1 - OCTOBRE - DÉCEMBRE 2014

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